ПАРОДОНТОЛОГИЯ.

ПАРОДОНТОЛОГИЯ.

 

Пародонтит.

Благодаря современным технологиям и передовым открытиям в области пародонтологии на сегодня любая возрастная категория пациентов может получить эффективное лечение, основной направленностью которого является именно индивидуальный подход. Также, удалось добиться значительного усовершенствования профилактических мероприятий развития пародонтита и пародонтоза. Практически при любом случае пародонтального воспаления удается достичь положительной динамики. Добиваться такого результата помогает комбинирование верной тактики обследования, инновационных методов лечения и своевременной профилактики. Применяя такую эффективную схему, и используя новейшие разработки в сфере имплантологии, даже при наличии выраженного воспалительного поражения, удается успешно установить зубные протезы нового поколения.

Постоянная кровоточивость десен;
Внезапное появление зубодесневых карманов;
С течением времени зубы могут смещаться;
Наличие неприятного вкуса во рту, особенно по утрам;
Десна стали воспаляться и отекать. Что сопровождается болезненными ощущениями при чистке;
Плохой запах изо рта;
Присутствуют ощущения расшатанности некоторых из зубов.
Основные причины запаха изо рта при развитии пародонтита. Развитие болезни происходит постепенно и начинается она с оголения шеек зубов, появления межзубных карманов и расшатывания зубов. Далее, без адекватного лечения зубы смещаются, расшатываются, а после вовсе выпадают. Поэтому, крайне важно успеть выявить заболевание на начальных этапах развития. Существуют факторы, в той или иной мере влияющие на развитие пародонтита. Главным из них принято считать наследственную предрасположенность, а также инфицирование организма особыми пародонтальными микроорганизмами. Усугублять ситуацию может приверженность к табакокурению и наличие такого общего заболевания, как сахарный диабет.

Особенность строения человеческого организма состоит в том, что оно имеет защитный барьер (эпителиальную ткань), ограждающую ее от внешней среды. Около зубные ткани принято называть каемчатым эпителием, который не может полноценно оградить от попадания микроорганизмов извне, даже при соблюдении идеальных гигиенических требований. Поэтому имеется дополнительная иммунологическая защита в виде особого уплотнения, расположенного у края десны. В случае «угрозы», особые защитные клетки, из которых и состоит уплотнение, высвобождаются из кровяного русла.

Прямое воздействие факторов риска, о которых мы говорили ранее, приводит к постепенному снижению уровня защиты, и активации механизмов воспаления. На начальном этапе такой процесс называется гингивитом, характеризующимся выраженным воспалением десен и появлением неприятного запаха изо рта. Опасность воспаления заключается в возможности быстрого перехода процесса на костную и соединительную ткань. При отсутствии грамотной и своевременной терапии, воспаление может привести к полному разрушению периодонта, и даже более – истончению и разряжению костной ткани. Если и в дальнейшем затягивать с лечением, утрата зубов неизбежна. Таким образом, организм сам решает свою проблему – дефект закроется эпителиальной тканью, и воспаление полностью прекратится.

Клиническая картина Прогрессирование болезни нарастает постепенно: к начавшемуся уже воспалительному процессу присоединяются такие явления как расшатывание и смещение зубов, а в дальнейшем их выпадение. Существует ряд факторов, способных внести дополнительное пагубное влияние на ход заболевания: позаботился об удобстве сотрудников медицинского центра, которые будут использовать оборудование.

период беременности и лактации;
пубертатный возраст;
реактивный иммунный ответ на бактериальные инфекции;
нарушенный психоэмоциональный фон (стрессы).
Причем, особое внимание следует уделить именно физическим и стрессовым влияниям. Все дело в том, что при слишком длительном течении пародонтита в организме происходит выработка особых биологически активных химических веществ (нейромедиаторов), их воздействие осуществляется уже на весь организм в целом. Существует прямая угроза нарушения деятельности всего организма, включая возникновение таких опасных заболеваний как апоплексический удар, ИМ, а также заболевания кровеносных сосудов.

Как образуется бактериальный зубной налет. В настоящее время в медицинской практике бактериальный зубной налет принято называть биопленкой. Образование такого налета вполне закономерный процесс, и это не что иное, как древнейший механизм выживания микроорганизмов – за короткий период времени на поверхности зубов задерживаются элементы слюны, частицы пищи, остатки жизнедеятельности микроорганизмов. И чем «старее» биопленка, тем выше ее болезнетворные и опасные свойства. Внутри такой биопленки болезнетворные микроорганизмы чувствуют себя вполне «комфортно», ведь они надежно защищены от защитных действий организма-хозяина, а также от агрессивного воздействия фармакологических препаратов, к примеру, антибиотиков.

С течением времени, биопленка может минерализироваться и преобразовываться в зубной камень. По сути, внутри таких минерализованных отложений бактерии уже метаболически неактивны, однако, их рекомендовано удалять, поскольку они являются дополнительным благоприятным фактором для возникновения бактериального налета (биопленки) и способствуют дегенеративным изменениям в десневой ткани и запаху изо рта.