УДАЛЕНИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ — ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

УДАЛЕНИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ — ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

В статье рассмотрены применяемые методики для удаления зубного камня, даны советы и рекомендации. Статья написана под поисковый запрос: удаление зубного камня. Текст структурирован, разбит на абзацы, содержит подзаголовки и списки перечисления, подойдет для сайта стоматологической тематики.

Зубным камнем называют специфические минеральные и бактериальные отложения, образующиеся на эмали зубов. Они способствуют развитию патологических процессов в ротовой полости, в том числе и кариеса. Особенно опасны зубные камни, формирующиеся в районе десны. По мере роста они отодвигают слизистую ткань от зуба. При этом образуются слизистые карманы, оголяющие корни зубов, что служит хорошей почвой для скопления патогенной микрофлоры с последующим формированием очага воспаления. В результате ослабевает устойчивая фиксация зуба в десне, а сам он может выпасть.

Основные причины формирования зубного камня:

Несоблюдение или нарушение правил гигиенического ухода за ротовой полостью. Нарушение работы слюнных желез, в частности повышенная саливация. Дестабилизация процессов обмена веществ. Несбалансированное питание, в частности – отсутствие в рационе твердой пищи. Курение. Снятие зубного камня в настоящее время становится обязательной процедурой, которая включается в комплекс профессиональной чистки зубов. Такая помощь оказывается в любой стоматологической поликлинике.

Существует несколько методов удаления зубного камня. Условно их можно разделить на: химическую, механическую и физическую чистку.

Химические методы применяются при небольшом размере камней или как вспомогательный способ в сочетании с другими методиками. Примером такого способа избавления от зубного камня является процедура Air Flow. При ее проведении на зубы под высоким давлением подается специальный раствор абразивного вещества. Под его действием удаляется зубной налет и полируется эмаль.

Механическая методика удаления зубного камня считается одной из наиболее старых, но она до настоящего времени применяется, хотя и очень редко. Для снятия камня в этом случае используются специальные приспособления (крючки, лопаточки), которыми просто скалывают минеральные отложения с зубов. Основным недостатком механической процедуры является то, что на месте крепления зубного камня остаются микро сколы – вокруг них впоследствии образуется новый камень или очаг кариеса.

Физические методы удаления зубного камня являются самыми современными на сегодняшний день. К ним относится ультразвуковой и лазерный метод. Лазерная очистка зубной эмали от минеральных отложений производится специальным прибором. Лазерный луч, безболезненно и не травмируя десну, полностью удаляет камень. Ультразвуковая очистка может устранить любое минеральное отложение на поверхности зуба. Сюда относятся не только обычные зубные камни, но и плотные, формировавшиеся в течение нескольких десятков лет. В последнем случае предварительно производится обработка специальными химическими веществами, а только потом очистка. Последний этап процедуры – шлифовка эмали зубов ультразвуком.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru