ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Профилактика кариеса – это лучший способ защитить зубы и десна от различных заболеваний. Зачастую даже взрослые люди не любят или боятся посещать стоматологов, что уж говорить о детях. Каждый родитель желает своему ребенку здоровья. Для этого нужно ухаживать за ротовой полостью малышей, следить за состоянием зубов у детей постарше и регулярно водить их к специалисту на процедуры профилактической стоматологии, а в случае необходимости, лечения.

Ежедневная чистка зубов очень эффективна в борьбе с кариесом и другими заболеваниями. Однако она помогает убрать зубной налет лишь на 70%. Его остатки могут негативно сказаться на здоровье. Чтобы предупредить плохие последствия, необходимо каждые полгода проводить процедуры чистку зубов для профилактики у специалиста. Профессиональная защита гарантирует красивую улыбку каждого ребенка и профилактику кариеса.

Профилактика у детей

Болезнь ребенка приносит много страданий, как самому малышу, так и родителям. Особенно это касается зубной боли. У детей с молочными зубами вероятность развития заболеваний больше, чем у взрослых с коренными, поскольку они более хрупкие. Поэтому здесь нужна особая забота. Профилактическая стоматология обеспечит эффективный и, главное, правильный уход. Ежедневно детские зубы сталкиваются с химическими компонентами в виде кислот и сахара в продуктах, что не очень хорошо для чувствительной и менее прочной структуры зубной эмали. Это может спровоцировать ее повреждение и привести к возникновению кариеса. Как известно он развивается у детей намного быстрее, чем у взрослых. Если контролировать питание ребенка, чистить зубы утром и вечером, а также проводить профилактику, вы никогда не узнаете кошмара бессонных ночей из-за зубной боли.

Как проводить профилактику?

Самое главное правило – это регулярное осуществление профилактической стоматологии. Посещение специалиста для профосмотра необходимо делать каждые 6 месяцев. Частота приемов может быть увеличена, если ребенок имеет предрасположенность к появлению кариеса.

Что входит в профилактический осмотр?

С помощью пищевого красителя обнаруживаются места, где зубы плохо очищены. Доктор объясняет ребенку, как нужно их чистить правильно, с учетом индивидуальных особенностей и результатов тестирования красителем. Для закрепления рекомендаций малыш может попробовать почистить зубы самостоятеCльно. В заключение профосмотра специалист дает советы по уходу за ротовой полостью в дальнейшем.

Герметизация фиссур

Профилактическая стоматология может включать в себя герметизацию фиссур – небольших ямок на поверхности зубов, где могут застревать частички еды и образовываться бактерии. Особенно это происходит с жевательными зубами, у которых большая поверхность и четче выражены бугры. Зубная щетка справляется с бактериями частично. Устранить эту проблему можно специальным герметиком для фиссур. Он заполняет ямки в зубах, тем самым лишая бактерий места размножения. Эта процедура безболезненна и проводится быстро, но ее нужно повторить через несколько лет. Герметизация фиссур существенно увеличивает защиту зуба от кариеса, что очень важно в детской стоматологии.

Профилактика зубов у детей не должна вызывать неприятных ощущений. Осмотр у специалиста – это не больно и весело. Наша клиника борется со страхами детей перед стоматологом. Мы стремимся к тому, чтобы дети приходили сюда чаще. Для этого врач создает дружескую беседу с маленьким пациентом в непринужденной обстановке. Количество наших пациентов, которые регулярно проходят процедуры профилактической стоматологии, растет с каждым днем. Профессиональный уход дает больше шансов в борьбе с кариесом, заболеваний десен и неприятного запаха из ротовой полости. К тому же это намного безболезненнее и дешевле лечения.

Медицинские исследования показали, что бактерии с зубов могут увеличивать риск возникновения различных проблем:

  • инсульт и сердечный приступ;
  • ревматоидный артрит и другие заболевания суставов;
  • преждевременные роды у беременных;
  • низкая приживаемость или отторжение имплантов.

Как избавится от неприятного запаха изо рта?

Свежее дыхание способствует общению, а его отсутствие вызывает дискомфорт. Иногда причиной этого явления выступает питание или заболевание других органов. Например, проблемы с пищеварительной системой, нагноение миндалин и пазух, диабет, хронические болезни почек и легких и другое. Хотя в большинстве случаев это последствия проблем с ротовой полостью. Профилактическая стоматология способна решить и эту проблему. Чтобы выявить источник неприятных ощущений необходимо обратится к врачу.

Зачастую слюна устраняет бактерии, однако они могут задерживаться:

  • на зубном налете;
  • в труднодоступных местах;
  • в зубных камнях;
  • в кариозных полостях;
  • в карманах пародонта;
  • на языке.

Во время сна, при заболеваниях и приеме определенных препаратов возникает уменьшение оттока слюны, что усиливает запах изо рта. Вот почему большинство людей имеет несвежие ощущения, а иногда изменение вкуса, в ротовой полости после пробуждения.

Предотвратить появление бактерий можно с помощью ежедневной чистки зубов. Язык также нужно чистить каждый день, но многие люди упускают эту часть. Для этого используют скребки или обычные щетки, которые имеют специальную щеточку для языка дополнительно. Не нужно забывать о зубной нити. Ее регулярное использование помогает хорошо почистить межзубные промежутки.

Употребление достаточного количества воды также помогает справиться с бактериями. Возьмите за привычку в течение дня выпивать несколько стаканов воды. Чистка зубов после еды также способствует борьбе с заболеваниями. Однако не всегда есть возможность это сделать. В таком случае можно использовать жевательную резинку. Конечно, она не может заменить полноценную чистку зубов, но ее использование 15-20 мин. после трапезы помогает немного убрать зубной налет и способствует увеличению количества слюны. Еще одним способом очищения ротовой полости могут выступать специальные ополаскиватели, которые имеют дезинфицирующие свойства и приятный запах. Так как жидкости для полоскания рта есть разные, к их выбору нужно подходить внимательно, а лучше предварительно проконсультировавшись у стоматолога.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru