МЕДИЦИНСКОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В 3D УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ.

МЕДИЦИНСКОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В 3D УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ.

 

В медицине 3D технологии очень эффективно начинают служить на страже человеческого здоровья. Прежде всего, их стали активно применять в среде протезирования, где требуется и индивидуальный подход и выполнение сложных конструкций, особенно в области опорно-двигательного аппарата. Сегодня уже такие методики перестали стать быть областью работ для писателей-фантастов. Тем не менее, еще не приходится говорить о повсеместном их применении во всеобщей ортопедии.

Бельгийские и Нидерландские ученые совместно с концерном Xilloc разработали новейшее оборудование, позволяющее произвести или «напечатать» протез любой части скелета. Например, они создали искусственную челюсть, нижнюю, которая требовалась для проведения операции 83-летней пациентке, имевшей трудновосстанавливаемые повреждения данной части скелета. Длительная операция могла быть ею не перенесена из-за почтенного возраста. Было принято решение об имплантации искусственно изготовленной части. Сам процесс замены в разы сокращал время на операцию. Это посчиталось наиболее оптимальным в таком случае.

Это оборудование основывалось на принципе работы лазерного принтера – использование спекания. В станок подавался специальный порошок, по которому лазер наносил изображение сечения детали. Порошок был из титана, что обеспечивало отсутствие не только окисления, но и высокую прочность протеза. Перед имплантированием ученые нанесли на него керамическое напыление для дополнительной защиты. Сама операция прошла довольно успешно. Уже на следующий день пациентка смогла произносить некоторые фразы и начать глотать жидкую пищу.

Этот принтер позволил создавать реальные объекты, задаваемые графическими изображениями в цифровом варианте. Изображения создавались на компьютере инженерами протезистами по конкретным чертежам. Более мелкие элементы уже «печатались» раньше таким образом (коронки, мосты в стоматологии) и вживлялись в организм пациентов. Но именно такую крупную цельную часть создали и применили на практике впервые.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru