ЛЕЧЕНИЕ ЗУБНЫХ КОРНЕЙ: ПОКАЗАНИЯ И МЕТОДИКА

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБНЫХ КОРНЕЙ: ПОКАЗАНИЯ И МЕТОДИКА

Основное положение современной стоматологии – как можно дольше сохранить натуральные зубы. Но как это возможно сделать, если повреждены зубные нервы? Ранее такие зубы подлежали удалению, однако сейчас они успешно лечатся.

Основные показания для назначения терапии зубных нервов.

Восстановительное лечение нервных окончаний зубов показано при действии на них различных повреждающих факторов. В противном случае развивается воспалительный процесс, который может закончиться удалением поврежденного зуба. Основным повреждающим фактором в данном случае становится воспалительный процесс – пульпит, причиной развития которого может стать своевременно не пролеченный кариес. Он приводит к разрушению зуба и попаданию в образовавшуюся полость остатков пищи, которые, разлагаясь, вызывают развитие воспаления. Пульпит может сопровождаться болевыми ощущениями различной интенсивности, но иногда протекает и вовсе в бессимптомной форме. Если этот недуг не лечить, то происходит разрушение нерва. В дальнейшем воспаление захватывает и костную ткань, через которую проходит зубной нерв, начинается периодонтит. В случае отсутствия должного лечения инфекция может поразить и расположенные рядом зубы.

Терапия воспалительных процессов нервных окончаний зубов.

Основа терапии в данном случае – это устранение воспалительного процесса и очистка каналов, по которым проходят зубные нервы. Как это осуществляется?

  • При диагностике подобных заболеваний производится рентгенография – для уточнения количества каналов с нервами, которые иннервируют больной зуб. Чаще всего их число колеблется в пределах от одного до четырех, в редких случаях – больше.
  • Производится очистка каналов с незначительным их расширением.
  • Очищенные каналы заполняются специальным плотным составом – это предотвращает попадание пищи внутрь, следовательно, служит профилактикой воспалительных процессов.
  • Далее зуб пломбируется, при необходимости могут быть прописаны антибиотики.

После такой терапии зуб может быть некоторое время чувствителен к внешним воздействиям, но эти симптомы достаточно быстро исчезнут.

Если воспалительный процесс захватывает костную ткань, тогда развивается периостит. В этом случае производится оперативное вмешательство с разрезом надкостницы и удалением образовавшегося в костной ткани гноя. Аналогичная операция показана и при большой отечности близлежащих тканей. Подобные операции сочетаются с назначением антимикробной терапии. Восстановительный период в данном случае будет более продолжительный.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru