ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ: ВИДЫ ИМПЛАНТАТОВ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ: ВИДЫ ИМПЛАНТАТОВ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

 

Нередко в стоматологической практике возникает такая ситуация, когда из-за развившегося патологического состояния приходится удалить один или несколько зубов. При отсутствии противопоказаний пациенту в данном случае рекомендуют провести имплантацию зубов. В чем сущность данного метода стоматологического воздействия?

Имплантация в стоматологии: сущность и основные виды имплантатов.

В ходе операции осуществляется замена удаленного зуба имплантатом. Процедура предполагает встраивание в костную структуру челюсти специальной конструкции, которая состоит из нескольких частей. Основу имплантата составляет корень, который закрепляется на месте удаленного зуба. На него крепится абатмент, который используется для установки коронки. Как корень, так и абатмент изготавливаются из титана, который является довольно-таки прочным материалом, он также не вызывает реакцию отторжения при контакте с тканями человеческого организма.

Для имплантации зубов применяются следующие виды имплантатов:

Стабилизированные имплантаты устанавливаются практически сразу – в одно посещение врача-ортопеда. Достигается это благодаря отсутствию необходимости дополнительного крепления конструкции, следовательно, не нужно расклинивать десну: искусственный зуб просто устанавливается на место корня удаленного.

Внутрислизистые пластиковые имплантаты рекомендуются к установке в том случае, если толщина кости не позволяет провести достаточно стабильное крепление. Чаще всего таким образом протезируется верхняя челюсть.

Субпериостальные зубные имплантаты показаны при патологических процессах, которые сопровождаются разрушением костной ткани.

Имплантаты в форме диска – применяются в том случае, если по какой-либо причине нет возможности установить классические винтовые аналоги.

Разборные конструкции имплантатов, которые могут закрепляться на двух штифтах.

Пластинчатые имплантаты применяются при небольшой толщине кости. Предполагается, что благодаря специальным отверстиям конструкция постепенно будет обрастать костной структурой. Модели таких имплантатов бывают как разборные, так и не разборные.

Имплантаты ортопедические малых размеров – наиболее востребованы, так как позволяют выполнить установку за одно посещение ортопедического кабинета; кроме того, операция считается наименее травматической.

Имплантация зубов: методика процедуры.

Любая процедура по установке зубного имплантата начинается с осмотра и – при необходимости – санации ротовой полости. Производится лечение больных зубов или же их удаление. При наличии коронок определяется, нужна ли их реставрация либо же замена. Врач также проводит профессиональную чистку зубов с удалением зубного налета и камня. В этот же период устанавливается наличие или отсутствие противопоказаний для данного вида медицинской помощи.

Сама операция по установке имплантата производится под анестезией. Вначале вскрывается десна, непосредственно на кости челюсти формируется ложе для установки искусственного зубного корня с последующим его вживлением. На этом первый этап операции заканчивается. Дается время для заживления костных структур и слизистой ткани ротовой полости: в зависимости от вида имплантата оно может длиться от одного месяца до полугода.

Когда десна поджила, на искусственный корень закрепляется абатмент, а через две недели – и сама коронка.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru