КАК УСТРАНИТЬ ЗАПАХ ИЗО РТА ПРИМЕНЕНИЕМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ.

КАК УСТРАНИТЬ ЗАПАХ ИЗО РТА ПРИМЕНЕНИЕМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ.

Основными критериями успешного заживления зубодесневого кармана принято считать достаточную очистку от биопленки поверхности зубов и корней, а также их дополнительное полирование. Лечение пародонтоза, направлено на устранение воспалительного процесса, приводящее к заметному снижению отечности десны, что в свою очередь ведет к уменьшению зубодесневого кармана.

В процессе чистки зубодесневого кармана, внутри него возникает кровяной коагулянт (сгусток крови). Учитывая, что все действия организма в этот момент направлены на восстановление защитного эпителиального слоя, внутри зубодесневого кармана наблюдается ускоренный рост эпителиальных клеток, из которых образуется каемчатый эпителий, а у курильщиков данный слой представляет собой ороговевший плоский эпителий. Однако, образование защитного каемчатого эпителия невозможно, без соблюдения условия полного отсутствия биопленки, ввиду чего и возникает необходимость в регулярном ее удалении посредством гигиенических процедур. В случае, если замещаемая ткань представляет собой плоский эпителий (чаще у курильщиков), ситуация может осложняться – зубодесневой карман полностью не закрывается даже после окончания лечебных процедур. Физиологический процесс регенерации соединительной и костной ткани поддерживается так называемым «зубным цементом» — особым видом костной ткани, покрывающий корень зуба. Именно поэтому, особое внимание следует уделять деликатному обращению с шейками зубов. Для успешного заживления подвергающегося лечению зубодесневого кармана нет необходимости в удалении зубного цемента с помощью тщательных соскабливаний либо других активных вмешательств! Все это может пагубно повлиять за скорость заживления ткани. Само по себе пародонтоз лечение зубодесневого кармана сопряжено с нарушением целостности мягких тканей и следует приложить максимум усилий, чтобы свести такое травмирование к минимуму, что может повлечь за собой истончение десневой ткани, к появлению сверхчувствительности шеек зубов и к прикорневому кариесу.

С недавних пор и в настоящее время активное и регулярное соскабливание поверхностного слоя зуба острой кюретажной лопаткой, а также полное удаление воспаленных мягких тканей признано в крайней мере неэффективным, а то и опасным методом. На смену устаревшим и малоэффективным методам пришли инновационные технологии, и в современной стоматологической практике ныне используются минимально инвазивные методы лечения пародонтита:
устранение биопленки при помощи ультразвуковых инструментов;
полирование поверхности зуба современными инструментами (очистка струей порошка).

Развитие воспалительного пародонтита или пародонтита невозможно сдержать методом наращивания костной ткани. Наоборот, кость полностью утрачивает возможность регенерироваться, до момента полного прекращения развития воспалительного процесса. Прогноз благоприятного исхода болезни возможен только лишь при достижении полного прекращения и устранения развития воспаления. Только при соблюдении данного условия, костная ткань вновь может регенерироваться, причем скорость такого восстановительного процесса очень велика.

Процедура инновационной технологии инвазивного лечения пародонтита с максимально щадящим травмированием десен. Для минимальной инвазивной терапии пародонтита характерно: обязательный прием врача-стоматолога с всесторонним обследованием. На его основании назначается грамотное лечение, позволяющее не только приостановить воспалительный процесс, но и полностью избавиться от недуга. После проведения полного курса лечения нужно проводить профилактический терапевтический курс с периодичностью, которую индивидуально подберет вам врач.

Первичный прием.

Для точной постановки диагноза необходимо комплексное обследование, в ходе которого аккуратно измеряют зубодесневой карман, применяя электронный зонд, после чего заносят результаты измерений в специальный диагностический лист. Большое внимание уделяют наличию признаков локального воспаления десневой ткани, а именно наличие свежей крови или гноя на зонде при проведении измерений десневых карманов. На основании этих данных составляют общую схему локализации воспаления десен и оценивают степень поражения.

Основная терапия пародонтита.

Инновационная технология fullmouth дезинфекции включает мягкую полировку и деликатную очистку зубной поверхности от любых видов отложений, образующихся как в видимой наддесневой зоне, так и поддесневой. Тщательная очистка выполняется за один прием, под местной анестезией и с использованием специализированных устройств, наиболее часто применяют ультразвук. Затем проводится удаление мягкого налета (биопленки) с использованием специализированных порошков под интенсивной струей воды и в заключении проводят шлифовку поверхности зубов. Процедура в целом безболезненная и не травмирует десна, однако, при выраженном воспалительном процессе, приводящему к оголению шеек зубов и повышению их чувствительности, может вызывать дискомфорт, поэтому применяют местное обезболивание.

При образовании зубодесневых карманов размером превышающем 5мм целесообразно использование специализированной фоточувствительной терапии (PACT). Особенностью данной процедуры считается полное отсутствие болевых ощущений при ее проведении. Основной принцип лечения основан на обработке пораженных зон специальным красителем, способным эффективно бороться с антибактериальным налетом под воздействием лазера. Активное действие красителя основано на разрушении мембраны микробов, поддерживающих воспалительный процесс в десневой ткани. Уникальность данной технологии состоит в отсутствии способности у бактерий вырабатывать к ней резистентность. Поэтому ее можно проводить многократно без вреда для здоровья.

Методика высокоэффективна для дезинфекции корневых каналов при лечении пульпитов или при установке имплантов. После проведения процедуры пациенту выдается особый набор лечебных препаратов и специализированных инструментов, позволяющих избежать механической очистки зубов, это обязательное условие для формирования каемчатого эпителия, служащего естественной защитой. Не следует после чистки пользоваться ополаскивателями для полости рта, а также пластинками.

Контрольное обследование.

Через две недели необходимо провести повторную чистку и оценить эффект от проведенной терапии. После контрольной чистки, можно продолжать привычную гигиену полости рта, а спустя два месяца необходимо провести очередное контрольное измерение зубодесневых карманов и при необходимости новую чистку. Данные, полученные при обследовании, тщательно анализируются, и на их основании проводится корректировка дальнейшего курса лечения пародонтита.

Профилактические мероприятия.

Профилактика должна проводиться не реже чем раз в полгода, при этом врач оценивает результат проведенной терапии, зондируя зубодесневые карманы. При наличии следов крови или гноя необходимо проведение повторного интенсивного курса лечения. В случае получения положительного результата от терапии и наблюдении выраженного сокращения зубодесневых карманов профилактические мероприятия можно проводить раз в год.

Особенности гигиены полости рта после проведения курсового лечения пародонтита.

После интенсивного курса лечения пародонтита большое внимание следует уделять тщательной гигиене зубов, в частности следить за отсутствием налета на зубах и в межзубных промежутках. Оптимально применять для этой цели электрическую зубную щетку, для чистки межзубных пространств следует использовать специализированную щетку с определенным расположением щетинок, она должна подбираться индивидуально. При чистке зубов на ночь, пасту следует предварительно вспенивать и наносить на зубы зубной щеткой, однако после этого необходимо только выплюнуть остатки пены, а не споласкивать пасту и не использовать ополаскиватели для полости рта. Так паста останется на деснах, и ее активные частицы будут эффективно бороться с болезнетворными бактериями, вызывающими пародонтит и плохой запах изо рта.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru