КАК ПРАВИЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЗУБАМИ?

КАК ПРАВИЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЗУБАМИ?

 

Искусство врачевания издавна известно человеку. Люди пытались различными травами, мазями, эликсирами устранять зубную боль. Закладка зубов происходит еще в зародышевый период, на 5 неделе беременности. У деток прорезывание зубов происходит достаточно болезненно. Они маленькие и отличаются по размеру, строению. Важно обратить внимание, что зубы даются один раз. Деткам, как и взрослым, нужно совершать чистку зубов специальными насадками на пальчик. Необходимо выработать принцип, особенно после приема шоколада, конфет, печенья, обязательное полоскание рта. На ночь лучше давать ребенку не сладкое питье, а воду, чтобы не давать развития бактериям в сладкой среде. При появлении кариеса на молочных зубах, нужно проконсультироваться со стоматологом. Он даст совет, серебрить или лечить зубик. Серебрение — это одна из методик лечения молочных зубов, которая замедляет и останавливает процесс кариеса, что очень важно для постоянных зубов. Обязательно подготовьте, поговорите с ребенком перед посещением стоматолога. Объясните, что это за доктор, что он лечит, зачем он нужен. Малышам придумайте историю о червячке, который поселился в зубике и кусает его, расскажите, что именно у доктора есть волшебный пылесос, выгоняющий червячков. Разговаривайте с ними, чтоб они понимали, не боялись — зачастую мы боимся неизвестности.

Из чего же состоит зуб? Эмаль это наружная, самая твердая из всех тканей человеческого зуба. Под эмалью расположен дентин, он не такой твердый и похож по структуре на строение кости. Самый нижний слой зуба — это пульпа. Именно она пронизана нервами и кровеносными сосудами, которые дают неимоверные, незабываемые боли. Если своевременно не пролечить воспаленную пульпу, то пульпит перейдет в периодонтит. Это говорит о том, что воспалительный процесс спустился к корню. В дальнейшем на таких корнях формируются кисты или гранулемы в результате воспалительного процесса. В периоды ослабления иммунной системы организма они дают обострения, в виде абсцессов и флюсов. Нужно создать отток и установить дренаж, тем самым снимая отек. Как правило, стоматолог в этот период назначает сода — солевые полоскания, параллельно с приемом антибиотика. Корень зуба расположен в кости челюсти. Так и происходит питание и снабжение зуба. Именно поэтому важно сохранять зуб живым, то есть стараться бороться за сохранение нерва и совершать лечение вовремя, на уровне кариеса, а не пульпита. После удаления нерва он становится ломким и хрупким, потому что фактически прекращается его питание, эмаль дает сколы и разрушается. Можно укреплять зуб штифтами, при отсутствии одной или двух стенок в зубе. Штифт будет служить дополнительной опорой, будет укреплять объемную реставрацию. При отсутствии стенок в зубе, показана металлическая вкладка, которая цементируется в корень зуба и восстанавливает отсутствующие стенки. На такую конструкцию рекомендовано надеть коронку и сохранить корень зуба.

Гораздо дешевле и правильнее лечить зуб на уровне кариеса, когда еще не затронут нерв. Существует огромное количество материалов для восстановления. В наше время практически все стоматологии перешли на фотополимерные пломбы. Они прочны, имеют различные оттенки, поэтому можно красиво и эстетично совершить восстановление зуба, подобрать цвет идентичный вашему цвету эмали. Хорошо если совершение реставрации возможно и показано. При разрушении зуба более 50 процентов, нет гарантии и благоприятных условий для совершения надежной реставрации, что же делать тогда? Сейчас существуют различные виды коронок и протезирования. Это и металлические, и пластмассовые, и металлокерамические они защищают наш зуб от дальнейших разрушений и повреждений. Наиболее эстетичной и прочной считается металлокерамическая коронка, так как она идентична нашим зубам. Если зубик лечению не подлежал и его пришлось удалить, то ортопед проведет осмотр, консультацию и как правило предложит вам 3 варианта решения проблемы. Искусственный протез заполняющий свободное пространство и не дающий соседним зубам двигаться в пустоту. Мост с включением в работу и обработку соседних зубов. Имплантация с приживлением в кости. Выбор совершать вам.

Важно следить за гигиеной полости рта. Правильно совершать чистку зубов и языка. Время чистки должно быть не менее 3 минут. Движения совершаем от себя, как бы выметая остаток пищи. Обязательно пользоваться зубными нитями, убирая остаток пищи в между зубных пространствах, тем самым предотвращая бактерии и кариес. Если такой возможности нет или это не совсем удобно, то совершить полоскание антисептическим раствором. Если налет образовался, и вы чувствуете запах, кровоточивость, то скорее всего нужна гигиеническая чистка, которую совершит стоматолог. Зачастую стоматологи снимают зубной камень специальной ультразвуковой насадкой, которая не травмирует эмаль. Манипуляция сопровождается водой и бережно охлаждает эмаль зуба. Некоторые снимают и вручную, но это кропотливый и менее эффектный труд. Курильщикам показана специальная насадка, содержащая соду, которая под давлением прекрасно снимает желтый налет курильщика. Не откладывайте с этим, потому что налет твердеет и становится камнем, а камень в свою очередь травмирует слизистую и оголяет шейки наших зубов, что может привести к развитию пародонтоза. Посещайте стоматолога не реже 2 раз в год, и вы будете знать, что нуждается в лечении срочно, с чем можно подождать, за чем нужно наблюдать, как правильно следить и ухаживать.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru