ГИНГИВИТ: ПРИЧИНЫ, СЛЕДСТВИЕ, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

ГИНГИВИТ: ПРИЧИНЫ, СЛЕДСТВИЕ, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

 

Гингивит (воспаление десен) — достаточно распространенная в современном мире проблема. Возникает болезнь из-за микробного налета, скопившегося на зубах. Микробы оседают на частичках пищи, оставшихся между зубами. Там они размножаются, вырабатывая различные токсины, что и приводит к воспалению десны. Проявляется гингивит покраснением десны, зудом, неприятным запахом. Но на эти симптомы мало кто обращает внимание. Только лишь подключение к основным проявлениям кровоточивости в процессе чистки зубов заставляет задуматься о состоянии полости рта, да и то не всех. Между тем гингивит может привести к пародонтозу, пародонтиту и как следствие, потере зубов.

Причины и следствие.

Наиболее распространенной причиной возникновения гингивита является банальное пренебрежение гигиены полости рта. Но существуют и другие факторы риска. В первую очередь — это курение. При курении на зубах остается несмываемая пленка, на которой оседает патогенная микрофлора. Кроме того, высок риск «приобрести» воспаление десен у больных сахарным диабетом, лицам со сниженным иммунитетом и беременным. Гингивит часто возникает у людей с патологией прикуса и из-за неправильного ортодонтического лечения, например, при неподходящих брекет-системах или протезах.

Как предотвратить болезнь?

Гингивит – явление не из приятных, поэтому следует соблюдать профилактические меры. Главное, правильно чистить зубы. Желательно использовать электрические зубные щетки, чистить зубы не менее двух раз в день, особое внимание стоит уделять внутренней стороне зубов.Лучше применять щетки средней жесткости и пользоваться зубной нитью. В последнее время большую популярность приобретают ирригаторы – специальные приборы для чистки зубов напором воды. Они позволяют очищать самые труднодоступные места и выполняют массаж десен.

Посещать стоматолога обязательно дважды в год: для профилактических осмотров; удаления зубного камня.

Желательно в рацион включать овощи и фрукты, к примеру, твердые яблоки или морковь. Эти продукты являются источником витаминов, но также механическим способом очищают зубной налет. Употребление же мучных продуктов и сладостей лучше ограничить, они способствуют образованию зубного камня. Если болезнь все же настигла…

Если явлений гингивита избежать не удалось, обязательно обратитесь к врачу. В зависимости от причины возникновения заболевания, от его формы и степени тяжести стоматолог назначит лечение. Первым шагом в лечении является обязательное удаление зубного камня. Зачастую это позволяет значительно уменьшить симптомы. Но останавливаться на этом нельзя. Лечение гингивита носит комплексный характер. Важно начать прием витаминов, в особенности витамина С, он уменьшает кровоточивость и способствует укреплению стенок сосудов.

Использовать лучше чистящие пасты с лечебными травами: с шалфеем и календулой, ромашкой. Важно обязательно зубы чистить дважды в день, даже если это вызывает болезненные ощущения. Ни в коем случае нельзя пользоваться отбеливающими пастами, потому как содержащиеся в них вещества дополнительно механически раздражают десны.

В зависимости от тяжести заболевания врач может назначить прием антибиотиков, а может даже потребоваться оперативное вмешательство. При гингивите нужно обратить и на правильное питание. Постараться употреблять больше фруктов, ягод и овощей. Они богаты витаминами и улучшают заживление десен. Лечение (если профилактика не принесла плоды) должно быть тщательным, поскольку запущенные формы излечиваются долго и мучительно. Превращая жизнь больного в постоянный дискомфорт. Стоит помнить, что состояние полости рта напрямую связано со здоровьем внутренних органов: жкт, почками и т. д.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru