ЗУБНЫЕ ПЛОМБЫ

ЗУБНЫЕ ПЛОМБЫ

 

Поставив у стоматолога амальгамную пломбу на пораженный кариесом зуб, любой человек думает, что небольшая проблема со здоровьем решена. Однако это не совсем так. Дело в том, что в состав пломбы входит ртуть, а это опасный металл. Тем не менее, серебряную амальгаму применяют в стоматологии более 100 лет. Кроме ртути в такой пломбе присутствуют олово, цинк и медь. Олово к последним двум металлам является антагонистом. Среднесуточная потребность, например, олова как микроэлемента составляет для человека от 2 до 10 мг. Опасна ежесуточная доза в 20 мг, приводящая к хромосомным изменениям в организме. Недостаток этого тяжелого металла тоже вреден, например, может привести к потере слуха. Цинк требуется человеку как микроэлемент в дозах от 5 до 20 мг за сутки. Десятикратное превышение дозы может привести к отравлению с тошнотой и слабостью. Из-за этого не следует пить воду, долгое время стоявшую в оцинкованном ведре или другой емкости. Что касается меди, то ее токсическая доза для человека составляет 250 мг за сутки. В плазме крови этого микроэлемента содержится от 0.75 до 1.3 мг на литр, в моче в два раза больше.

Когда же из амальгамной пломбы ртуть попадает в организм человека? Вся горячая пища способствует этому процессу, а также чистка пломбированных зубов. К признакам отравления ртутью относятся слабость и тошнота, интенсивное слюноотделение. Во рту появляется вкус металла. Далее наступает апатия, теряется масса тела. Сильное дрожание рук появляется уже при длительном отравлении. Мучают головные боли, может быть понос.

Как же вывести опасные микроэлементы (ртуть или свинец) из организма? Наиболее эффективным средством является поедание морской капусты. Помогут и цитрусовые, а также яблоки. Из овощей можно употреблять свеклу. Всего труднее выводится, например, ртуть из головного мозга. Выходят опасные микроэлементы из организма с мочой и потом. На Востоке догадались экспериментальным путем выводить ртуть, используя в пищу кориандр. В этом растении много эфирных масел. Не созревшее, оно пахнет клопом. Кориандр выращивается и в России от Москвы до Якутии. Высушенные листья его используются для заварки чая, это лечебный напиток. Достаточно попить такой чай месяца три, чтобы избавиться от «залежей» ртути в организме. У кориандра есть еще одно название – это кинза. Многим людям оно известно, но не все знают, как полезно. Сухих измельченных листьев кинзы достаточно заваривать 5 – 10 грамм в день для лечения. Кипяток не должен быть в металлической посуде, это важно.

Кроме амальгамных есть еще пломбы пластмассовые, композитные и другие. Первые быстро истираются и меняют цвет, а вторые затвердевают не полностью и дают усадку. Пломбы из стеклоиномерного цемента содержат фтор. Композиты с наполнителем из фарфора очень прочны. Они подразделяются на три категории: светоотверждаемые, с содержанием акрила, с содержанием эпоксидной смолы. Выбор пломбы для больного зуба – дело пациента. Стоматолог может посоветовать лучший вариант. Самые долговечные пломбы – амальгамные, но они приносят некоторый вред, как сказано выше. Расширяясь при затвердевании, такая пломба может повредить стенки зуба, если она большая. Временно ставятся пломбы цементные, они самые дешевые сегодня.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru