ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

 

Как эффективно удалить зубной камень?

Общеизвестно, что неправильная или нерегулярная чистка зубов может привести к большим проблемам. Одна из возможных неприятностей – образование зубного камня. Старая зубная щётка или щётка со слишком мягким ворсом не позволяет тщательно очистить полость рта от остатков пищи. Растворяясь в слюне, они оседают на зубах, постепенно превращаясь в налёт, называемый зубным камнем. Особенно опасны в этом плане остатки жирной и сладкой еды. В большой степени образованию зубного камня способствует курение, точнее – смолы, содержащиеся в табаке. И этот налёт в домашних условиях удалить не удастся. Желтые или коричневые пятна, сосредоточенные в промежутках между зубами, не добавляют красоты улыбке и могут стать причиной других, более серьёзных, проблем, вплоть до потери зубов.

В современной стоматологии используют несколько способов решения вышеназванной проблемы:

удаление отложений с помощью ультразвука (чистка зубов ультразвуком);
лазерная обработка зубов;
химическое и механическое удаление камня.
Каждый из перечисленных способов борьбы с зубным камнем имеет свои плюсы и минусы, для некоторых из них имеются противопоказания.

Ультразвуковая чистка зубов производится с помощью специального прибора с ультразвуковым наконечником. Совершая колебания с частотой более 20 тысяч герц, наконечник разрушает зубной камень, не затрагивая при этом эмали. После обработки ультразвуком рекомендуется провести полировку зубов. Без консультации с врачом прибегать к ультразвуковой чистке нельзя, так как целый ряд хронических заболеваний является противопоказанием для использования этого метода.

Один из самых эффективных (но и более дорогих) способов борьбы с зубным камнем – лазерная обработка. Луч лазера без повреждения эмали разрушает твёрдые отложения, после чего мельчайшие частички камня смываются струёй воды с воздухом, затем проводится полировка, как и в случае ультразвукового метода. Этот метод даёт отбеливающий эффект и способствует очищению всей полости рта от бактерий.

Химический метод удаления зубного камня подразумевает использование специальных химических смесей, способных размягчить и растворить его. Минусом является повреждение мягких тканей.

Механический метод применяют в современной стоматологии редко, так как из перечисленных способов удаления камня, этот — самый болезненный. Если другие способы имеют противопоказания и приходится использовать специальные крючки для удаления камня, стоматологи используют специальные обезболивающие средства в виде геля.

Удалять или нет зубной камень, каждый человек решает самостоятельно, но при этом следует учитывать тот факт, что зубной камень является не просто эстетическим дефектом. Зубной камень таит в себе угрозу, как для полости рта, так и для общего состояния здоровья в целом.

Velum Контакты:
Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 16, к. 2 199226 Санкт-Петербург,
Телефон:+7(812)402-18-00, Электронная почта: neyia@mail.ru